المغرب ضمن أبرز مصدري الأحذية إلى البرازيل

استمر المغرب في تعزيز موقعه بين أكبر 20 مُصدّرًا للأحذية إلى البرازيل في فبراير 2025، حيث بلغت قيمة صادراته إلى هذا السوق نحو 32,500 دولار أمريكي، حسبما أفادت وكالة الأنباء البرازيلية العربية (ANBA).
وحسب البيانات، بلغ عدد الأزواج من الأحذية المغربية المصدرة إلى البرازيل 1,976 زوجًا، مسجلًا زيادة ملحوظة في حجم الصادرات مقارنة بالشهر نفسه من السنة الماضية.
وأظهرت الدراسة الصادرة عن جمعية صناعة الأحذية البرازيلية أن المغرب حقق تقدمًا ملحوظًا، حيث ارتفع إلى المرتبة 17 في قائمة الدول المصدّرة للأحذية إلى البرازيل، مما يعكس نموًا ملحوظًا في نشاطه التجاري في هذا المجال.
على الرغم من هذا النمو في الحجم، شهدت قيمة الأحذية المغربية انخفاضًا كبيرًا في المتوسط، حيث بلغ متوسط سعر الزوج 16.45 دولار أمريكي هذه السنة، مقارنة بحوالي 48.78 دولار في السنة الماضية، مما يعكس انخفاضًا بنسبة 66.3%.
وفي المقابل، سجلت البرازيل واردات أحذية بقيمة 49.4 مليون دولار أمريكي في فبراير 2025، مسجلة انخفاضًا قدره 7.5% مقارنة بنفس الشهر من السنة الماضية. ورغم ذلك، ارتفع عدد الأزواج المستوردة إلى 4.5 مليون زوج، بزيادة قدرها 11.3% مقارنة بالفترة نفسها من السنة السابقة.
على مدار السنوات الثلاث الأخيرة، شهدت صادرات الأحذية المغربية إلى البرازيل نموًا ملحوظًا، حيث كانت قيمتها في بداية 2022 لا تتجاوز 20 ألف دولار. ويؤكد التقرير الأخير أن هذا الاتجاه التصاعدي مستمر، مما يعزز مكانة المغرب كأحد اللاعبين الرئيسيين في تجارة الأحذية مع البرازيل.