الذهب يتراجع بعد صعود قوي للدولار

تراجعت أسعار الذهب، اليوم الثلاثاء، بعد أن سجل الدولار أعلى مستوى له منذ أكثر من أسبوعين، فيما يواصل المستثمرون تقييم الموقف الأمريكي بشأن فرض الرسوم الجمركية على الشركاء التجاريين.
وانخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.6% ليصل إلى 3006.84 دولار للأوقية (الأونصة)، بينما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب بنسبة 0.2% إلى 3015.60 دولار للأوقية عند التسوية.
وكان الذهب قد سجل 16 ذروة قياسية هذه السنة ، وبلغ أعلى مستوياته على الإطلاق عند 3057.21 دولار للأوقية الأسبوع الماضي.
في المقابل، ارتفع الدولار بنسبة 0.2% ليصل إلى أعلى مستوى له منذ أكثر من أسبوعين، مما جعل الذهب المقوم بالدولار أغلى بالنسبة للمشترين خارج الولايات المتحدة.
أما بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، فقد شهدت الفضة انخفاضًا بنسبة 0.3% لتسجل 32.94 دولار للأوقية، بينما تراجع البلاتين بنسبة 0.5% ليصل إلى 969.77 دولار، وانخفض البلاديوم بنسبة 0.7% إلى 951.10 دولار.
وكان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، قد أشار يوم الجمعة الماضي إلى أن هناك بعض المرونة فيما يتعلق بالرسوم الجمركية المقررة، والتي من المنتظر أن تدخل حيز التنفيذ في الثاني من أبريل المقبل، وهو ما يتوقع أن يؤدي إلى زيادة التضخم وعرقلة النمو الاقتصادي.