أشغال حفر جديدة تعزز توسيع منجم “زكوندر” للفضة

أعلنت شركة Aya Gold & Silver الكندية، العاملة في المغرب، اليوم الأربعاء، عن نتائج جديدة لعمليات الحفر عالية التركيز بالفضة ضمن برنامجها الاستكشافي في منجم زكوندر بالقرب من أكادير.
وأوضحت الشركة، في بيان نُشر على موقعها الإلكتروني، أنها تُواصل أعمال الحفر باستخدام جهازين للحفر تحت الأرض وجهاز حفر RC، ما يُتوقع أن يُوفر تدفقًا منتظمًا للنتائج خلال الأشهر المقبلة، مما سيسهم في تحسين فهم الموارد المعدنية وتقدير إمكاناتها المستقبلية.
وكشفت الشركة عن نتائج 490 عملية حفر، شملت 27 عملية حفر بالماس على السطح، و192 عملية حفر تحت الأرض، و 198 عملية حفر بتقنية الدوران العكسي، و 37 عملية حفر T28، و 36 عملية حفر YAK، وهما نوعان من الحفر بالطرق الهوائية باستخدام مطرقة مضغوطة بالهواء.
وفي هذا السياق، أكد المدير التنفيذي للشركة، “بونو لاسال”، أن نتائج الحفر عالية التركيز بالفضة، لا سيما ZG-SF-24-290 وZG-SF-24-259 بالقرب من التماس الغرانيت، تؤكد وجود منطقة جديدة غنية بالفضة غرب المنجم، مما يعزز فرص توسيع الموارد المعدنية في العمق.
وأضاف لاسال أن الاعتراضات المعدنية عالية التركيز، خصوصًا ZG-RC-24-413 وZG-RC-24-452 بالقرب من الموقع المفتوح، تثبت استمرارية تمعدن الفضة باتجاه الشرق، مما يعزز ثقة الشركة في إمكانية تمديد عمليات الاستغلال السطحي للمنجم.