الأخبارمال و أعمال

تسارع وتيرة نمو قروض القطاع غير المالي بـ 3.5%

أفاد بنك المغرب بأن النمو السنوي للقروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي ارتفع إلى 3,5% في شهر فبراير، بعد 3,3% خلال شهر يناير.

وأوضح بنك المغرب، في نشرته الاخيرة حول الاحصائيات النقدية، أن هذا التسارع المسجل في النمو السنوي للقروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي يعكس بالاساس تسارع نمو القروض المخصصة سواء للشركات غير المالية أو الاسر.

وأورد المصدر ذاته أن القروض المخصصة للشركات غير المالية الخاصة ارتفعت بنسبة 1,6% بعد 1,2% ، وتلك المخصصة للشركات العمومية بـ 12% مقابل 8,6%  الشهر السابق.

من جهتها، تسارعت قروض الأسر بنسبة 2,2% بعد 2% قبل شهر.

وحسب الغرض الاقتصادي، يغطي تطور القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي ارتفاع نمو تسهيلات الخزينة إلى 1,9% بعد 1,6%، وقروض التجهيز إلى 9,7% بعد 8,9%، والقروض الاستهلاكية إلى 1,8% بعد 1,6%.

أما القروض العقارية فقد ظلت شبه مستقرة عند 2,7%.

كما تباطأ نمو القروض التي فات موعد استحقاقها إلى 3.2% من 3.8% في يناير 2025، واستقرت نسبة الائتمان عند 8.7% بعد أن كانت 8.6%.

زر الذهاب إلى الأعلى