
أسفرت حوادث السير التي وقعت في محيط المدن خلال الأسبوع الممتد من 31 مارس إلى 6 أبريل عن مقتل 33 شخصاً وإصابة 3.059 آخرين، من بينهم 138 إصاباتهم خطيرة، وفقاً لما أوردته المديرية العامة للأمن الوطني (DGSN).
وتعود أسباب هذه الحوادث إلى عدة عوامل من بينها إهمال السائقين، وعدم احترام الأسبقية، والسرعة المفرطة، وعدم الحفاظ على مسافة الأمان، وإهمال المشاة، والتغيير المفاجئ للاتجاه دون إشارة، إضافة إلى تجاوز الإشارة الحمراء وقيادة المركبات تحت تأثير الكحول، فضلاً عن أخطاء أخرى مثل القيادة في الاتجاه المعاكس.
فيما يتعلق بالرقابة على المخالفات، قامت مصالح الأمن بتسليم 39.772 مخالفة مرورية، ورفع 6.584 محضراً إلى النيابة العامة، كما تم دفع 33.188 غرامة. وقد بلغت الأموال المحصلة من هذه المخالفات 7.129.900 درهم، في حين تم حجز 4.280 مركبة وسحب 6.584 وثيقة واحتجاز 601 مركبة.