الأخبارمال و أعمال

إنتاج الفضة بالمغرب يسجل نمواً قياسياً بنسبة 192%

سجّل إنتاج الفضة في المغرب ارتفاعاً قياسياً بنسبة 192 في المئة خلال الربع الأول من سنة 2025، بحسب ما أعلنت عنه شركة “Aya Gold & Silver” الكندية المتخصصة في التنقيب عن المعادن.

وأفادت الشركة، في بلاغ لها، بأن إنتاج منجم “زكوندر” نواحي تارودانت بلغ 1.07 ملايين أونصة من الفضة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من السنة الجارية، مقابل 366 ألفاً و 362 أونصة فقط خلال الفترة ذاتها من سنة 2024.

وأوضحت المعطيات ذاتها أن حجم الكميات المعالجة من الخامات المعدنية خلال هذه الفترة بلغ 249 ألفاً و743 طناً، بزيادة قدرها 207 في المئة مقارنة مع 81 ألفاً و331 طناً خلال الربع الأول من السنة الماضية.

وقال بنوا لاسال، الرئيس التنفيذي لشركة “Aya Gold & Silver”، إن الأداء المسجل في الربع الأول من السنة يعكس بداية قوية للإنتاج التجاري الذي انطلق رسمياً في 29 دجنبر 2024، مؤكداً أن “تجاوز عتبة مليون أونصة في ظرف زمني قصير يعد مؤشراً إيجابياً على قدرة المنجم الإنتاجية”.

وأضاف لاسال أن معدل مبيعات الفضة خلال هذه الفترة تجاوز 32 دولاراً للأونصة، مشيراً إلى استمرار تحسن معدلات التعدين بما يتماشى مع الخطة التشغيلية للشركة، ومتوقعاً نمواً قوياً في الأداء خلال النصف الثاني من سنة 2025.

وتشغّل الشركة الكندية منجمي “زكوندر” ضواحي تارودانت و”بومدين” بجهة درعة تافيلالت، وتعتبر من بين المستثمرين البارزين في قطاع المعادن الثمينة بالمغرب.

زر الذهاب إلى الأعلى