أورنج المغرب تطلق الجيل الجديد من “الروتر” الذكي في “جيتكس 2025”

في خطوة تهدف إلى تعزيز تجربة الاتصال الذكي، كشفت أورنج المغرب النقاب عن الجيل الجديد من أجهزة التوجيه (الروتر) الذكية خلال فعاليات الدورة الحالية لمعرض “جيتكس إفريقيا 2025” بمراكش. ويأتي هذا الإطلاق ليعزز مكانة المغرب كوجهة رقمية رائدة في القارة الإفريقية، من خلال تقديم حلول اتصال مبتكرة تجمع بين التصميم المغربي الأصيل والتقنيات العالية الدقة.
تتميز أجهزة “الروتر” الجديدة بتصميمها الفريد المستوحى من العمارة المغربية التقليدية، لاسيما فنون الفسيفساء والمشربية، مما يجعلها قطعة ديكور أنيقة تتناغم مع ديكور المنزل. وفي هذا الصدد، أوضح نويل شاطو، رئيس قسم المستهلكين في أورنج المغرب، أن “هذه الأجهزة ليست مجرد أدوات تقنية، بل هي تحفة فنية ذكية تدمج بين الجماليات والوظائف المتطورة.
تتمتع الأجهزة الجديدة بقدرات اتصال فائقة السرعة بفضل دعمها لتقنيةWi-Fi 7، مما يجعلها مناسبة لشبكات الألياف الضوئية والتحضير للجيل الخامس. كما أنها تعمل بنظام تشغيلPurple OS، الذي يوفر تجربة استخدام سهلة تشبه أنظمة تشغيل الهواتف الذكية، مع إمكانية تحميل التطبيقات مباشرة على الراوتر عبر متجر مدمج في تطبيق Maxite.
وفي إطار تعزيز الأمن السيبراني، أبرمت أورنج المغرب شراكة استراتيجية مع Bitdefender، إحدى الشركات العالمية الرائدة في مجال الحماية الرقمية. وتمكن هذه الشراكة المستخدمين من حماية جميع الأجهزة المتصلة بالشبكة المنزلية (هواتف، حواسيب، أجهزة ذكية) من خلال تطبيق واحد، دون الحاجة إلى تثبيت برامج أمنية على كل جهاز على حدة.
يعتمد الجهاز على نظام prpl OS مفتوح المصدر، الذي يوفر للمستخدمين إدارة مستقلة وسهلة لشبكاتهم المنزلية أو المؤسساتية. ويتميز النظام بقدرته على تبسيط إعدادات الشبكة، وتعزيز الأمان عبر جدار حماية مدمج، وإتاحة خيارات المراقبة الأبوية، مما يجعله حلاً مثالياً للأسر والشركات الصغيرة.
في إطار مسؤوليتها الاجتماعية، حرصت أورنج المغرب على جعل أجهزتها الجديدة صديقة للبيئة، حيث تتميز بتقنية وضع السكون الذكي التي تخفض استهلاك الطاقة بنسبة 30%، كما تهدف الشركة إلى تحقيق حياد كربوني خلال الـ 12 شهر المقبلة.
وأعرب هندريك كاستيل، المدير العام لأورنج المغرب، عن فخره بهذا الإنجاز، قائلاً: “نحن نقدم اليوم حلاً متكاملاً يجمع بين السرعة والأمان والتصميم، مما يعكس التزامنا بتحقيق التحول الرقمي في المغرب”.
من جهته، أشاد خوسي لوبيز، نائب رئيسBitdefender، بالشراكة مع أورنج المغرب، مؤكداً أن “هذا التعاون سيمكن المستخدمين من تصفح آمن وسلس”.