شركة RAM تطلق برنامج الابتكار الرقمي بتعاون مع المدرسة المركزية

أعلنت الخطوط الملكية المغربية (RAM) والمدرسة المركزية بالدار البيضاء عن توقيع شراكة استراتيجية لإطلاق النسخة الرابعة من برنامج “RAM Digital Open Innovation”، وذلك خلال الدورة الثالثة لمعرض جيتكس إفريقيا.
تهدف هذه الشراكة إلى استثمار الخبرة العلمية والتقنية للطلبة المهندسين في معالجة التحديات الحقيقية التي تواجه الشركة. حيث سيعمل الطلبة، تحت إشراف أساتذتهم وخبراء من الخطوط الملكية المغربية، على مشاريع البحث والتطوير المطبقة، متناولين مجالات مثل الذكاء الاصطناعي، وتحسين العمليات، ورقمنة تجربة العملاء.
وأكد حميد عدو، الرئيس المدير العام للخطوط الملكية المغربية، قائلاً: “تجسد هذه المبادرة إرادتنا في جعل الابتكار رافعة استراتيجية للتحول”. وأكد أن هذا التعاون مع المدرسة المركزية بالدار البيضاء يعزز انفتاح الشركة على بيئة التكنولوجيا، ويستفيد من الخبرات الأكاديمية عالية المستوى.
من جهته، صرح جمال شرف، المدير العام للمدرسة المركزية بالدار البيضاء، أن “البرنامج يهدف إلى تشجيع الابتكار المفتوح من خلال تمكين الخطوط الملكية المغربية من مشاركة تحدياتها التشغيلية واستكشاف أفكار جديدة لتحسين خدماتها”. وأضاف أن الاقتراحات للتحسين ستُقدم من مجموعة واسعة من المشاركين، بما في ذلك الطلاب والباحثين والشركات الناشئة، مما يخلق جسراً بين العالم الأكاديمي وعالم الأعمال.
تتضمن هذه المبادرة ثلاث طموحات رئيسية: تحفيز التفكير “خارج الصندوق” حول القضايا الأساسية للخطوط الملكية المغربية، تعزيز ثقافة رقمية ومرنة داخل الشركة باستخدام منهجيات Design Thinking وLean Startup، بالإضافة إلى بناء وتجربة حلول تكنولوجية ملموسة تمهيداً لنشرها عملياً.