الأخبارمال و أعمال

تدشين إنتاج جديدة للمياه المعدنية “ACYL” باستثمار 150 مليون درهم

افتتح وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، أمس الثلاثاء، وحدة إنتاج جديدة للمياه المعدنية الطبيعية “ACYL”  في جماعة لقصير، التابعة لإقليم الحاجب، باستثمار يتجاوز 150 مليون درهم. يمثل هذا المشروع، الذي أطلقته مجموعة بقشان المغرب عبر فرعها MCEG، جزءاً من استراتيجية تطوير المجموعة التي تهدف إلى تنويع أنشطتها في المغرب وتعزيز وجودها في قطاع الأغذية والمشروبات.

وفي تصريح للصحافة، أكد الوزير مزور أن المشروع يأتي في إطار الجهود المبذولة لتعزيز السيادة الغذائية والصناعية الوطنية، وفقاً للتوجيهات الملكية السامية. وأشار إلى أن المصنع يستخدم أحدث التقنيات لاستغلال الموارد المائية في هذه المنطقة.

وأضاف أن “هذه ليست سوى الخطوة الأولى، حيث سيتوسع المصنع في إنتاجه في المستقبل القريب إنتاجه مع منتجات جديدة سيتم تسويقها في السوق الوطنية والخارج”. وذكر أن المجموعة، التي تعمل في المغرب منذ 25 عاماً، توظف حوالي ألف شخص.

من جانبه، أكد المدير العام لـMCEG، حفيظ العلوي، أن هذا المشروع سيكون له أثر كبير على المجتمع المحلي في لقصير، حيث سيوفر حوالي 300 فرصة شغل مباشرة وغير مباشرة على المستويين الإقليمي والوطني.

كما أوضح العلوي أن المشروع يعتمد على ثلاثة ركائز رئيسية، وهي إدخال “البطاقة التعاونية” لأول مرة في المغرب، والاستدامة من خلال تركيب محطة شمسية تغطي أكثر من 40% من احتياجات المصنع من الكهرباء، بالإضافة إلى إنشاء محطة معالجة مياه الصرف الصحي لإعادة استخدام المياه في الري.

تغطي الوحدة مساحة تصل إلى 30 هكتاراً، منها هكتاران مخصصان للمصنع و 28 هكتاراً لمزرعة بيولوجية مجاورة، تُروى باستخدام المياه المعاد تدويرها من عمليات المصنع. وقد صُممت الوحدة لتصل طاقتها الإنتاجية إلى 45,000 زجاجة في الساعة، حيث تنتج وتسوق المياه المعدنية “ACYL” المستخرجة من حوض سبو. كما تخطط MCEG لزيادة طاقتها الإنتاجية لتلبية الطلب في السوق الوطنية وتوسيع شبكة توزيعها في المغرب.

زر الذهاب إلى الأعلى