الأخباررياضة

سباق “HAUT” لسوناسيد: روح رياضية وتنموية بجبال الأطلس

أعلن منظمو سباق Sonasid High Atlas Ultra Trail 2025 (HAUT)، خلال ندوة صحفية نظمت بالدار البيضاء، داخل فضاء عرض علامة BYD المتخصصة في التنقل المستدام، والتي تُعد شريكًا رسميًا للتظاهرة. وتم خلال هذا اللقاء تقديم تفاصيل النسخة المقبلة من هذا الحدث الرياضي الفريد، المرتقب تنظيمه يومي 3 و4 ماي المقبل، في أحضان وادي إمليل وأزادن بمنطقة أوكايمدن، داخل منتزه توبقال الوطني.

ويُعد هذا السباق، منذ انطلاقه، موعدًا سنويًا بارزًا لعشاق رياضة “الترايل”، إلى جانب كونه رافعة فعلية للتنمية المحلية وآلية لتعزيز الإدماج الاجتماعي في جبال الأطلس الكبير. ويتميّز الحدث بانخراط واسع لسكان قرى أوكايمدن وإمليل والدواوير المجاورة، حيث يسهم مئات الفاعلين المحليين سنويًا في إنجاح التظاهرة.

ومن المنتظر أن تعرف دورة هذه السنة مشاركة أكثر من 950 عداءً، موزعين على ست سباقات تشمل مسافات متنوعة، منها سباقان من فئة “ألترا”، وسباق للعدو مع الكلاب (كاني-ترايل)، وسباقات خاصة بالشباب والأطفال، على امتداد 340 كلم ومرورًا بـ15 قرية. وتُبرز هذه المسارات الطبيعية الوعرة جمالية الأطلس وتنوعه البشري والثقافي، كما تسهم في تحريك الدورة الاقتصادية المحلية، بفضل تعبئة شاملة لمرشدين وبغال ومُتطوعين وتعاونيات وسكان.

وسجلت النسخة الماضية نسبة إشغال بلغت 100% في دور الضيافة والمبيت القروي بالمنطقة، ما خلف أثرًا اقتصاديا مباشرا على الساكنة. وتجدد اللجنة المنظمة التزامها بدعم الفاعلين المحليين من منتجين وصناع تقليديين ومهنيي الإيواء، في إطار مقاربة الاقتصاد الدائري والتنمية المشتركة. كما سيتم تعويض أزيد من 70 من سكان المناطق المجاورة و10 شباب من الجهة مقابل مساهماتهم اللوجستيكية، إلى جانب مشاركة 30 متطوعًا يتلقون تكوينًا في التسيير الرياضي.

ويراهن المنظمون، أيضا، على تمكين النساء القرويات من خلال عرض منتجات التعاونيات المحلية، واستعمال سجاد تقليدي منسوج محليًا لتزيين منصات التتويج.

من جانب آخر، أعلنت اللجنة عن عدد من المبادرات الاجتماعية المواكبة، أبرزها تنظيم قافلة طبية تتكون من 15 طبيبًا لفائدة ساكنة دوار أسيف زاكزاوين، وإطلاق مشروع للصرف الصحي في أوكايمدن بشراكة مع السلطات والجمعيات المحلية، إضافة إلى تقديم تكوينات في مجالات البيئة والسلامة وحسن الاستقبال لفائدة ستين شخصًا من المساهمين في التنظيم.

وفي تطور جديد، تم الإعلان عن إدراج سباق “هاوت” ضمن السباقات المؤهلة للمشاركة في تظاهرة “سيير-زينال” الشهيرة بسويسرا، المعروفة بلقب “سباق القمم الخمس”، وهو ما سيمكن أفضل العدائين المغاربة من تمثيل الأطلس على الساحة الدولية، بفضل شراكة مع السفارة السويسرية.

كما يحرص الحدث على تكريس قيم المساواة وإتاحة الفرصة للجميع، حيث تُشكل النساء 40% من المشاركين، فيما تسعى فئة السباق المخصصة للفتيان والفتيات إلى رعاية المواهب الشابة وتوجيهها نحو مسار رياضي ومواطِن.

وبعد أقل من أسبوعين على انطلاقه، يُؤكد Sonasid High Atlas Ultra Trail مكانته كموعد رياضي راقٍ يجمع بين التميز التقني، والبعد الإنساني، والمسؤولية الاجتماعية والبيئية.

زر الذهاب إلى الأعلى