الأخبارالمغرب

المغرب يرد على ادعاءات الجزائر بشأن الصحراء المغربية

وجه السفير الممثل الدائم للمغرب لدى منظمة الأمم المتحدة، عمر هلال، رسالة إلى رئيس وأعضاء مجلس الأمن، داحضًا ادعاءات السفير الجزائري، عمار بن جامع، حول قضية الصحراء المغربية. جاء ذلك خلال إحاطة بالمجلس، حيث انتقد هلال تزييف الحقائق والأدلة من قبل السفير الجزائري بشأن سكان مخيمات تندوف.

عبر هلال عن أسف المغرب العميق لتصريحات السفير الجزائري التي استغل فيها حضور المفوض السامي لشؤون اللاجئين، فيليبو غراندي. وقدم معطيات تدحض مزاعم الجزائر بأن سكان المخيمات هم “نازحون قسريًا”، مؤكدًا أنهم محتجزون ضد إرادتهم منذ أكثر من 50 سنة.

وأشار ممثل المغرب الدائم لدى الأمم المتحدة، إلى أن الجزائر تنتهك حقوق هؤلاء السكان، بما في ذلك حقهم في العودة إلى الوطن أو الاستقرار في بلدان ثالثة. كما انتقد عدم تعاون الجزائر مع وكالات الأمم المتحدة لضمان وصول المساعدات الإنسانية.

كما أكد هلال أن الجزائر ترفض منح المفوضية السامية لشؤون اللاجئين إمكانية إحصاء سكان المخيمات، مما أدى إلى اختلاس المساعدات الإنسانية. كما أوضح أن الحل الدائم للنزاع يجب أن يتم عبر المبادرة المغربية للحكم الذاتي، التي تحظى بدعم واسع من المجتمع الدولي.

في ختام رسالته، أشار عمر هلال إلى أن الجزائر تتجاهل قرارات مجلس الأمن المتعلقة بالاستفتاء، مؤكدًا أن الخيار قد تم إغلاقه منذ سنوات.

وتُعتبر هذه الرسالة وثيقة رسمية للهيئة الأممية، مما يعكس الموقف القوي للمغرب في هذا النزاع الإقليمي.

زر الذهاب إلى الأعلى