الأخبارالمغرب

الأمطار ترفع حقينة السدود وتحسن الوضعية المائية

شهدت المملكة خلال اليومين الماضيين تساقطات مطرية مهمة، ساهمت في تحسن حقينة عدد من السدود بمختلف جهات البلاد، مما انعكس إيجابًا على الوضعية المائية العامة، لاسيما في ظل الفترات السابقة من الجفاف.

وبحسب معطيات منصة “الما ديالنا”، استنادًا إلى بيانات “مغرب السدود”، فقد سجل سد الحسن الداخل ارتفاعًا في منسوب المياه بلغ 3.1 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة ملئه إلى 75.1%. بدوره، سجل سد قدوسة في الإقليم نفسه زيادة بحوالي 2 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة ملئه إلى 39.4%.

وفي إقليم صفرو، ارتفعت حقينة سد علّال الفاسي بـ 1.3 مليون متر مكعب، لتصل نسبة الملء إلى 99.6%، ما يعكس امتلاء شبه كامل للسد.
أما سد مولاي يوسف بجهة الحوز، فقد عرف ارتفاعًا بـ 0.6 مليون متر مكعب، لتبلغ نسبة الملء الحالية 68.9%.

وتبرز هذه المعطيات الأثر الإيجابي للتساقطات المطرية الأخيرة على تعزيز الموارد المائية الوطنية، مما ينعش آمال المواطنين والسلطات في موسم مائي واعد.

وتؤكد الجهات المختصة على أهمية مواصلة ترشيد استهلاك المياه، في ظل التحديات المناخية المستمرة التي تواجه المملكة.

زر الذهاب إلى الأعلى