
احتضنت مراكش، مساء الجمعة 19 شتنبر الجاري، حفل توزيع جوائز “لاليست”، التصنيف العالمي الرفيع المستوى في مجال المطاعم والفنادق، مسلطًا الضوء على ثراء وتنوع المطبخ المغربي والأفريقي.
وتأسست جائوة “لاليست” في 2015 على يد السفير فيليب فور، وأصبحت منذ ذلك الحين المرجع الأهم لتقييم المطاعم حول العالم، بفضل خوارزمية فريدة تجمع آلاف التقييمات الصادرة عن النقاد، وأدلة المطاعم، ووسائل الإعلام، وآراء الزبناء، لترسم صورة دقيقة لأفضل 1000 مطعم عالمي.
ويضم التطبيق المصاحب للقائمة قاعدة بيانات تضم أكثر من 34 ألف مطعم، و7 آلاف فندق، و3 آلاف محل حلويات، مصنفة ضمن ثلاث فئات: الذهبية لأفضل 1000 مطعم، والفضية لأماكن التميز، والحمراء للمطاعم الودية والمريحة.
ركز الحفل على إبراز المطبخ المغربي كـ”تراث حي يحظى بالإعجاب ويجذب خارج حدود المملكة”، مع التطلع إلى جعل هذا الحدث منصة احتفالية للقارة الأفريقية بأكملها.
الجوائز الكبرى للمطاعم المغربية ضمن قائمة أفضل 1000 مطعم عالمي:
La Grande Table Marocaine (رويال منصور الدار البيضاء ومراكش) – تحت إشراف الشيف كريم بن بابا، يعيد إبداع الكلاسيكيات المغربية بأناقة وفخامة.
Sesamo (رويال منصور مراكش) – تجربة إيطالية متميزة في قلب المغرب.
Le Marocain وL’Italien par Jean-Georges (المامونية) – تقديم المطبخ المغربي والإيطالي برقي وإتقان.
مطاعم أخرى مثل Iloli، Le Jasmine، La Cour des Lions، Dar Moha، وLa Maison Arabe حصلت على تقدير عالمي لمساهمتها في إثراء المشهد gastronomique المغربي.
وشارك في تنظيم الحفل شركاء مرموقون مثل Rahal Maître Traiteur وفندق Park Hyatt Marrakech، ما منح المناسبة طابعا راقيا وعالميا يعكس معايير الفعاليات الكبرى في قطاع الضيافة.
ويشكل هذا الحدث خطوة مهمة لتعزيز حضور المغرب وإفريقيا في قائمة الوجهات المرموقة على الساحة الغذائية العالمية، وفتح المجال أمام الاعتراف المتزايد بالمواهب المحلية والمهارات التقليدية والمبتكرة التي تشكل مستقبل الطهي على القارة.