أنجز المغرب حتى الآن نصف أهداف برنامج زراعة الصبار المقاوم للمن، في إطار خطة تهدف إلى تحقيق كامل الأهداف بحلول 2027، ويغطي البرنامج الوطني لزراعة الصبار المقاوم للمن مساحة إجمالية تصل إلى 122 ألف هكتار.
وأشار وزير الفلاحة والصيد البحري والمياه والغابات، إلى أن الوزارة نفذت برنامجًا عاجلًا يشمل المعالجات الكيميائية السريعة، وإزالة النباتات المصابة ودفنها، إلى جانب برنامج بحثي بمركز البحث الوطني الفلاحي (INRA) يركز على المكافحة البيولوجية واختيار أصناف مقاومة. وأضاف المسؤولون أن التعاون بين الهياكل المركزية والجهوية أسفر عن تحديد ثمانية أصناف مقاومة أُدرجت في الكتالوج الرسمي للبذور، ما يسهم في إعادة بناء السلسلة وضمان استدامتها.
وتجاوز إنتاج الصبار 16.3 مليون نبات خلال الفترة 2021–2025، ومن المقرر أن يصل الإنتاج السنوي إلى 6 ملايين ابتداءً من 2026، ما سيتيح إعادة زراعة كامل المساحة المستهدفة بحلول 2028، باستثمار يقدر بـ 1.4 مليار درهم، مع دراسة إضافة أكثر من 100 ألف هكتار إضافية.






