الأخبارالمغرب

أكثر من 1.13 مليون زائر لمعرض الفلاحة بمكناس 2026

اختتمت، اليوم 28 أبريل بمدينة مكناس، فعاليات الدورة الـ 18 من المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب، محققة أرقاماً قياسية من حيث الإقبال والمشاركة، بعدما استقطبت أكثر من 1.136.952 زائراً على مدى ثمانية أيام.

ونُظمت هذه التظاهرة الفلاحية الكبرى، ما بين 20 و 28 أبريل، تحت الرعاية الملكية السامية، بمشاركة واسعة بلغت 1.590 عارضاً يمثلون 76 دولة، من بينهم 360 عارضاً أجنبياً، إلى جانب 538 تعاونية، ما يعكس الإشعاع المتزايد للمعرض على المستويين الوطني والدولي.

ورفعت دورة هذه السنة شعار “استدامة الإنتاج الحيواني والسيادة الغذائية”، حيث شهدت برمجة غنية تضمنت ندوات ولقاءات مهنية ناقشت أبرز التحديات التي تواجه القطاع الفلاحي، خاصة ما يتعلق بسلاسل الإنتاج، والتغيرات المناخية، والتحول الرقمي، والإدماج المالي.

وعرفت هذه النسخة أيضاً استضافة البرتغال كضيف شرف، وهو ما أسهم في تعزيز التبادلات وفتح آفاق جديدة للتعاون بين الرباط ولشبونة، لا سيما في مجالات الابتكار الزراعي والاستدامة والأمن الغذائي.

كما تميزت التظاهرة بحضور رسمي وازن إلى جانب عدد من المسؤولين المغاربة والأجانب، الذين ساهموا في إغناء النقاش حول مستقبل الفلاحة وتطوير سلاسل القيمة المرتبطة بها.

وأكد المنظمون أن هذه المؤشرات تعزز مكانة المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب كمنصة مرجعية على الصعيدين الإفريقي والدولي، موجهة لدعم تطوير القطاع الفلاحي وتعزيز السيادة الغذائية للمملكة.

وفي ختام الدورة، نوه المنظمون بانخراط مختلف الشركاء المؤسساتيين والمهنيين ووسائل الإعلام، باعتباره عاملاً أساسياً في ترسيخ مكانة هذا الحدث السنوي كرافعة استراتيجية لخدمة الفلاحة والتنمية المجالية.

زر الذهاب إلى الأعلى