أكدت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، أن الدورة الرابعة من جيتيكس أفريقيا 2026، التي احتضنتها مراكش ما بين 7 و9 أبريل، سجلت نتائج إيجابية على مستوى المشاركة وجودة الحضور الدولي، في مؤشر يعزز تموقع المغرب كمركز تكنولوجي صاعد على الصعيد الإفريقي.
وأوضحت المسؤولة الحكومية، خلال جوابها عن سؤال شفهي بمجلس المستشارين حول تعزيز موقع المغرب كقطب رقمي وجذب الاستثمارات، أن هذه التظاهرة، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، استقطبت أزيد من 55 ألف مشارك، مقابل 52 ألفاً خلال سنة 2025، رغم السياق الدولي الصعب.
وأضافت أن هذه الدورة عرفت مشاركة نحو 1500 عارض يمثلون 58 دولة، إلى جانب 412 مستثمراً من أكثر من 35 بلداً، يديرون أصولاً تفوق 350 مليار دولار، ما يعكس الاهتمام الدولي المتزايد بالمنظومة الرقمية المغربية.
كما تم تنظيم أكثر من 4600 لقاء أعمال، في إطار دينامية قوية لمنظومة الشركات الناشئة، حيث استفادت 300 شركة مغربية من برنامج “Morocco 300″، فيما تم اختيار 165 شركة ناشئة لإجراء لقاءات مباشرة مع مستثمرين، وأسفرت التظاهرة عن دخول 64% من هذه الشركات في مفاوضات متقدمة.
وفي ما يتعلق بالاستثمار، أبرزت الوزيرة مشاركة أبرز الصناديق الدولية التي تمثل أكثر من 80% من تمويل الشركات الناشئة في إفريقيا، إضافة إلى حضور وازن لمؤسسات التمويل التنموي، ما يعزز جاذبية المغرب كمنصة إقليمية للاستثمار الرقمي.
وسلطت الدورة الضوء على توظيف الذكاء الاصطناعي في قطاعات استراتيجية، من بينها التكنولوجيا المالية، والتنقل الذكي، والأمن السيبراني، ومراكز البيانات، والتعليم الرقمي، والمدن الذكية، والبنيات التحتية الرقمية السيادية.
وخلصت سغروشني إلى أن جيتيكس أفريقيا يرسخ مكانته كرافعة استراتيجية لدعم التحول الرقمي وتعزيز السيادة التكنولوجية، فضلاً عن استقطاب الاستثمارات وتكريس موقع المغرب كقطب رقمي يربط إفريقيا بالنظام التكنولوجي العالمي.






