الأخبارالمغرب

الدار البيضاء-سطات: إطلاق برنامج لتأهيل 1130 كلم من الطرق القروية

أعلنت الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع بجهة الدار البيضاء-سطات عن إطلاق برنامج لإنجاز أكثر من 1.130 كيلومتراً من الطرق القروية، بغلاف مالي يناهز مليار درهم، لفائدة 78 جماعة موزعة على ستة أقاليم بالجهة.

وأوضح مدير الوكالة، مصطفى الغازي، أن 97% من صفقات هذا البرنامج تم إطلاقها بشكل متزامن خلال شهر ماي الماضي، مشيراً إلى أن الأشغال ستنجز وفق تقنية التكسية الثنائية “Bicouche” بهدف تحسين جودة البنية التحتية الطرقية بالمناطق القروية.

وخلال اجتماع احتضنه مقر مجلس الجهة، استعرض المسؤول ذاته حصيلة المشاريع التي تشرف عليها الوكالة برسم السنة الجارية، والتي تتجاوز قيمتها الإجمالية 2,4 مليار درهم، مسجلاً نسبة تقدم بلغت 93% بالنسبة للمشاريع المبرمجة خلال سنة 2026، والبالغة كلفتها 1,4 مليار درهم، لفائدة 102 جماعات ترابية.

وتشمل هذه المشاريع مجالات التهيئة الحضرية والتنمية الاجتماعية والاقتصادية، والتزويد بالماء الصالح للشرب، والطرق غير المصنفة، والربط بالكهرباء والإنارة العمومية.

وفي ما يتعلق بالحصيلة المسجلة خلال النصف الأول من السنة، أنجزت الوكالة 77 كيلومتراً من المسالك القروية لفائدة 12 جماعة، إضافة إلى 22 كيلومتراً من الطرق المصنفة لفائدة ست جماعات.

كما تم إنجاز 461 كيلومتراً من قنوات الماء الصالح للشرب لفائدة 17 جماعة، إلى جانب 2.355 ربطاً فردياً و123 نافورة عمومية لفائدة 15 جماعة.

وفي إطار برنامج تزويد المراكز والدواوير بالماء الصالح للشرب، جرى تركيب 3.436 ربطاً فردياً و543 نافورة عمومية عبر 37 جماعة، ما مكن من استفادة نحو 158.241 شخصاً. كما قامت الوكالة بتركيب 2.250 مصباحاً من نوع LED بثلاثة دواوير.

زر الذهاب إلى الأعلى