الأخبارمال و أعمال

معاملات مجموعة الضحى ترتفع 9% إلى 1,41 مليار درهم

حققت مجموعة الضحى رقم معاملات موحداً بلغ 1,408 مليار درهم خلال النصف الأول من سنة 2026، بارتفاع نسبته 9% مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025، رغم تأثير القواعد المحاسبية الجديدة المعتمدة في القطاع العقاري.

وخلال الربع الثاني وحده، سجلت المجموعة رقم معاملات بقيمة 650 مليون درهم، مقابل مستوى أقل بنسبة 13% خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية.

وارتفعت المبيعات المسبقة للمجموعة بنسبة 11%، لتصل إلى 5557 وحدة عند نهاية يونيو 2026، استحوذت فروعها في غرب إفريقيا على 18% منها.

وبلغ رقم المعاملات المؤمّن نحو 12,1 مليار درهم، موزعاً بين 8,9 مليارات درهم في المغرب و3,2 مليارات درهم في دول غرب إفريقيا، ما يمنح المجموعة رؤية أوضح بشأن مستوى النشاط المتوقع خلال الفترة المقبلة.

وواصلت الضحى تسريع وتيرة الإنتاج، إذ بلغ عدد الوحدات قيد الإنجاز 23791 وحدة، توجد 35% منها في غرب إفريقيا. وتمثل هذه المشاريع رقم معاملات محتملاً يقدر بنحو 19,8 مليار درهم.

وأوضحت المجموعة أن رقم معاملاتها خلال النصف الأول كان سيبلغ 1,984 مليار درهم لو جرى احتسابه وفق الطريقة المحاسبية السابقة، بدلاً من القواعد الجديدة المطبقة في القطاع العقاري منذ فاتح يناير 2025.

وعلى مستوى الوضع المالي، واكبت المديونية ارتفاع وتيرة الإنتاج، مع استمرار التحكم فيها، إذ ظلت نسبة صافي الدين إلى حقوق الملكية دون مستوى 30%.

زر الذهاب إلى الأعلى