الأخبارالمغرب

أسعار الأدوية تتصدر نقاشات “MPharma Day” الدولي

نظمت جمعية “Mpharma”، السبت 26 شتنبر، الدورة التاسعة من مؤتمرها الدولي “MPharma Day”. واحتضن مقر مؤسسة محمد السادس للنهوض بالأعمال الاجتماعية للتربية والتكوين بمدينة العرفان فعاليات المؤتمر.

وانعقدت الدورة تحت شعار “الصيدلية المستقلة، حلقة أساسية في الصحة العامة”. وتزامنت مع اليوم الموالي للاحتفال باليوم العالمي للصيادلة.

وانصبت المناقشات على الوضع الاقتصادي للصيدليات وتطور مهام الصيدلي. كما تناول المشاركون تداعيات النظام الجديد لتحديد أسعار الأدوية.

وانتقدت الرئيسة التنفيذية للجمعية، حسناء ماموني، المرسوم الجديد المتعلق بأسعار الأدوية. وقالت إنه اعتُمد دون تشاور أو إجراءات لمواكبة الصيدليات.

وحذرت ماموني من فتح رأسمال الصيدليات أمام مستثمرين من خارج المهنة. ودعت إلى حماية استقلالية صيدليات القرب ودورها في منظومة الصحة العامة.

واقترحت الجمعية اعتماد نموذج اقتصادي جديد للصيدليات. ويرتكز هذا النموذج على توسيع مهام الصيدلي وعدم حصرها في صرف الأدوية.

وتشمل المهام المقترحة إتاحة استبدال بعض الأدوية وفق الضوابط المعتمدة. كما تتضمن مواكبة مرضى الأمراض المزمنة والمشاركة في التلقيح وإجراء الاختبارات السريعة.

وخلص المؤتمر إلى مجموعة من التوصيات. وفي مقدمتها مواكبة خفض أسعار الأدوية بإجراءات تحمي التوازن الاقتصادي للصيدليات.

ودعا المشاركون إلى اعتماد مقاربة تشاركية مع ممثلي المهنة عند إعداد القرارات المرتبطة بالقطاع. كما طالبوا بتنظيم انتخابات المجالس الجهوية للصيادلة في أقرب الآجال.

وشملت التوصيات أيضاً مراجعة ظهير سنة 1922. ويراهن المهنيون على تحديث الإطار القانوني بما ينسجم مع التحولات التي يعرفها القطاع الصحي.

زر الذهاب إلى الأعلى