المغرب يدرس مشروع بناء منطقة صناعية خاصة بالألعاب الإلكترونية

يناقش المغرب مشروع بناء منطقة صناعية خاصة بالألعاب الإلكترونية “gaming”، بالرباط، وذلك للاستفادة من الوفرة التي تشهدها هذه الصناعة في العالم، مستهدفا تحقيق مداخيل بـ500 مليون دولار سنويا بحلول 2027.
وجرى تقديم مشروع مدينة الألعاب الإلكترونية من قِبل وزارة الشباب والثقافة والتواصل، خلال أشغال “قمة الألعاب الإلكترونية” التي تمّ تنظيمها مؤخرا بالشراكة مع الجامعة الملكية المغربية للألعاب الإلكترونية.
وفي هذا الإطار، أفاد محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، أن “صناعة الألعاب الإلكترونية أصبح لها موقع عالمي اليوم، والمغرب هو المستهلك الأول على المستوى الإقليمي”، منوّهاً بأنَّ المملكة تسعى للانتقال من الاستهلاك إلى الإنتاج من خلال تشجيع الابتكار.
وحسب دراسة الجدوى لمشروع المدينة الجديدة، فإنَّ مداخيل قطاع الألعاب الإلكترونية في المغرب تبلغ حالياً 129 مليون دولار، مما يمثل 0.07% فقط من السوق العالمية.
من جهته، قال هشام الخليفي، رئيس الجامعة الملكية المغربية للألعاب الإلكترونية، إنَّ “صناعة الألعاب الإلكترونية في العالم تناهز 175 مليار دولار، ويمكن للمغرب أن يستفيد من هذه السوق بشكل كبير في المستقبل”.
وتعمل الجامعة على تشجيع وتطوير وتنظيم “الألعاب الإلكترونية” في المغرب، لتصبح رائدةً على المستوى الأفريقي في هذا المجال، بحسب موقعها الإلكتروني.





