المعاريف تدشن أول مركز للألعاب الإلكترونية بالدار البيضاء
شهد المركب الثقافي محمد زفزاف، مساء أمس الأربعاء، تدشين أول مركز للألعاب الإلكترونية بمدينة الدار البيضاء، وذلك بمبادرة من مقاطعة المعاريف، في إطار توجه يروم دعم الصناعات الإبداعية والرقمية وتعزيز العرض الموجه لفئة الشباب بالعاصمة الاقتصادية.
ويأتي إطلاق هذا الفضاء الجديد ضمن اتفاقية شراكة تجمع بين جماعة الدار البيضاء وشركة الدار البيضاء للتنشيط والتظاهرات والجامعة الملكية المغربية للألعاب الإلكترونية، تروم إحداث شبكة من المراكز المتخصصة في الرياضات الإلكترونية عبر مختلف مقاطعات المدينة، بما يواكب التحولات المتسارعة التي يشهدها هذا القطاع على الصعيدين الوطني والدولي.
وفي تصريح لموقع 7 نيوز المغرب، أكد رئيس مجلس مقاطعة المعاريف وكاتب مجلس مدينة الدار البيضاء، عبد الصادق مرشد، أن افتتاح هذا المركز يشكل “انطلاقة فعلية لتنزيل اتفاقية إحداث 16 مركزاً للألعاب الإلكترونية على مستوى مقاطعات الدار البيضاء”، مبرزاً أن المشروع “لا يندرج في إطار الترفيه فقط، بل يهدف إلى تكوين فرق محترفة والمساهمة في بروز أبطال في مجال الرياضات الإلكترونية”.
وأضاف مرشد أن المركز، المفتوح في وجه الشباب الذين تفوق أعمارهم 16 سنة، سيوفر فضاءً مؤطراً للتدريب وصقل المهارات على أجهزة الألعاب والحاسوب، إلى جانب إطلاق دوري محلي خاص بالرياضات الإلكترونية، بما يسمح باكتشاف المواهب وتجميعها ضمن فرق قادرة على تمثيل المدينة في المنافسات الوطنية مستقبلاً.
وأشار المسؤول ذاته إلى أن الرياضات الإلكترونية لم تعد مجرد هواية، بل أضحت قطاعاً واعداً يحقق نمواً متسارعاً ويخلق فرصاً اقتصادية جديدة، مؤكداً أن المقاطعة تراهن على هذا المشروع لاحتضان الطاقات الصاعدة وتمكينها من الاشتغال في إطار منظم يجمع بين التكوين والمنافسة.
ويراهن القائمون على هذه المبادرة على تعميم التجربة عبر باقي المقاطعات، بما يعزز حضور الدار البيضاء في منظومة الاقتصاد الرقمي، ويوفر للشباب فضاءات حديثة تستجيب لاهتماماتهم وتواكب التحولات التكنولوجية الراهنة.






