أفريقياالأخبارالمغرب

برنامج “ADEL” يعزز مشاركة الشباب في صنع السياسات

أعلن مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد عن تنظيم النسخة الثالثة عشرة من برنامج “القادة الشباب للحوارات الأطلسية”  (Atlantic Dialogues Emerging Leaders – ADEL)، الذي يهدف إلى تمكين وتأهيل أكثر من 40 شاباً وشابة تتراوح أعمارهم بين 25 و 35 سنة من مختلف بلدان الحوض الأطلسي.

ويعد البرنامج إحدى المبادرات السنوية البارزة للمركز، حيث يستقطب سنوياً أكثر من 1.500 مترشح، يتم اختيار نخبة منهم للانضمام إلى شبكة تضم حالياً أكثر من 490 خريجاً ينشطون في مجالات متعددة ويساهمون في إحداث التغيير داخل مجتمعاتهم.

ومن المرتقب أن تحتضن مدينة الرباط فعاليات دورة 2026 خلال الفترة الممتدة من 6 إلى 10 دجنبر المقبل، من خلال برنامج مكثف يجمع بين التكوينات المتخصصة وورشات العمل التفاعلية وجلسات النقاش رفيعة المستوى.

ويُختتم البرنامج بمشاركة المستفيدين في الدورة الخامسة عشرة من مؤتمر “الحوارات الأطلسية”، المقرر تنظيمه ما بين 10 و12 دجنبر 2026، ما يتيح لهم فرصاً إضافية للحوار بين الأجيال وتعزيز الانخراط في النقاشات الاستراتيجية الدولية.

ويواصل برنامج “ADEL” ترسيخ مكانته كإحدى أبرز المبادرات الموجهة للشباب القيادي في منطقة الأطلسي، من خلال دعم الكفاءات الصاعدة وتعزيز مساهمتها في صياغة السياسات وبناء جسور التعاون بين مختلف مناطق العالم.

زر الذهاب إلى الأعلى