الأخبارمال و أعمال

“بنك أفريقيا” يفعّل شراكته مع مركز التكنولوجيا المالية

أطلق “بنك أفريقيا” ومركز المغرب للتكنولوجيا المالية “Morocco Fintech Center” أولى الآليات العملية لشراكتهما الموقعة في أبريل الماضي. وجاء ذلك خلال لقاء بمقر البنك في الدار البيضاء، بهدف تسريع إدماج حلول التكنولوجيا المالية في الخدمات البنكية.

وجمع اللقاء فرق المؤسستين ومقاولات ناشئة يواكبها المركز. وركز على ربط احتياجات البنك بالحلول التي تطورها هذه المقاولات، وتحويل اتفاق الشراكة إلى مشاريع قابلة للتجريب.

وتستند هذه المرحلة إلى أربعة محاور، أولها مسار سريع “Fast-Track” لتقليص المدة بين تحديد الحلول وتجريبها داخل البنك. ويتيح المحور الثاني للمقاولات المختارة الولوج إلى بيئة تكنولوجية آمنة، لاختبار خدماتها في ظروف فعلية.

أما المحور الثالث، فيهم تبادل الخبرات عبر التكوين والورشات والإرشاد. ويركز المحور الرابع على تطوير مبادرات للابتكار المفتوح، انطلاقاً من الاحتياجات المرتبطة بأنشطة البنك.

وبدأ تفعيل الشراكة بثلاثة مشاريع تعاون. وتعمل شركة “Sahl Financial” على حلول لتجميع البيانات المالية وتقييم الجدارة الائتمانية، اعتماداً على الذكاء الاصطناعي.

ومن جهتها، تطور “Daret” منصة لرقمنة نظام “الدارت” والادخار الجماعي. بينما تقدم “ProximaReg” حلولاً تكنولوجية قائمة على الذكاء الاصطناعي، لمواكبة متطلبات الامتثال التنظيمي.

ويسعى الطرفان إلى بناء تعاون مستمر يدعم ظهور خدمات مالية مبتكرة ويعزز تنافسية القطاع البنكي المغربي. كما تتيح الشراكة للمقاولات الناشئة اختبار حلولها في بيئة بنكية وربطها باحتياجات مهنية محددة.

وتأسس مركز المغرب للتكنولوجيا المالية سنة 2025، بمبادرة من خمس عشرة مؤسسة عمومية وخاصة، لدعم منظومة التكنولوجيا المالية بالمغرب. ويندرج التعاون ضمن توجه بنك أفريقيا نحو دعم الابتكار والتحول الرقمي للخدمات المالية.

زر الذهاب إلى الأعلى