“ريسما” تراهن على السياحة وتفتح الاكتتاب في 1,5 مليون سهم
استهلت بورصة الدار البيضاء سنة 2026 بإعلان عملية تمويل وازنة، بعدما حصلت شركة “ريسما” (RISMA) الفاعلة في قطاع الإيواء السياحي على تأشيرة الهيئة المغربية لسوق الرساميل لإطلاق زيادة في رأس المال بقيمة 450 مليون درهم. وستتم العملية عبر إصدار 1,5 مليون سهم جديد بسعر اكتتاب محدد في 300 درهم للسهم الواحد، خلال الفترة الممتدة من 26 إلى 30 يناير 2026، في سياق يتسم باستمرار اهتمام المستثمرين بعمليات التمويل في السوق.
واعتمدت الشركة في تحديد سعر الاكتتاب على منهجية متوسط السعر المرجح، مع الاستناد إلى متوسطات شهر وثلاثة وستة أشهر، التي تراوحت بين 387 و395 درهماً، ما يعكس خصماً يتجاوز 22% مقارنة بسعر الاكتتاب. ووفق هذه المعايير، تتراوح قيمة حقوق المساهمين في “ريسما” بين 5,54 و5,65 مليارات درهم، مع الأخذ بعين الاعتبار تأثير عمليات استحواذ حديثة، من بينها اقتناء أصول فندقية وتجارية بمراكش.
وخصصت الشركة حصة مهمة للمستثمرين الأفراد بقيمة 150 مليون درهم، أي ما يعادل 500 ألف سهم، مع آلية تخصيص تقوم على توزيع أولي متساوٍ ثم احتساب الفائض بشكل تناسبي. وتندرج هذه الزيادة في رأس المال ضمن استراتيجية “ريسما” الرامية إلى دعم نمو محفظتها الفندقية، وتنويع علاماتها، وتثمين أصولها، في ظل آفاق إيجابية للسياحة بالمغرب، التي يُرتقب أن تستفيد من ارتفاع أعداد السياح وتحسن العائدات خلال السنوات المقبلة.






