مجموعة “OCP” تعزز مواردها المالية الدولية بـ149.9 مليون دولار
عززت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط “OCP” مواردها المالية الدولية عبر إصدار تكميلي لسنداتها الهجينة، مكنه من جمع 149.9 مليون دولار إضافية، استكمالا للعملية التي أطلقها في أبريل 2026.
ويرتبط الإصدار الجديد بالشريحة الممتدة على 10.25 سنة، التي بلغت قيمتها الأولية 500 مليون دولار، لترتفع بعد العملية إلى 649.9 مليون دولار.
وتندرج هذه الشريحة ضمن قرض هجين دولي بقيمة إجمالية تبلغ 1.5 مليار دولار، موزع على شريحتين لأجل 5.25 سنة و10.25 سنة.
وتحمل السندات الجديدة صفة دائمة وثانوية، وتحتفظ بالشروط نفسها المعتمدة في إصدار أبريل، بما فيها خيار السداد المبكر وإمكانية تأجيل أداء الفوائد. وستخصص الأموال المحصلة لتمويل الاحتياجات العامة للمجموعة.
وجرى تحديد سعر الفائدة الثابت في 7.3682% إلى غاية موعد المراجعة الأولى، المقرر في 22 يوليوز 2036. وأُنجزت العملية في 14 شتنبر، على أن تتم التسوية والإصدار في 21 شتنبر 2026.
ومن المقرر دمج السندات الجديدة مع سندات أبريل ابتداء من 2 نونبر 2026، لتشكل سلسلة واحدة مدرجة في بورصة “Euronext Dublin”، فيما تولت “J.P. Morgan Securities” دور المشتري الأولي.





