الأخبارمال و أعمال

“مرسى ماروك” تضخ 3 مليارات درهم لتعزيز قدرات ميناء الدار البيضاء

أعلنت “مرسى ماروك” عن تمديد مدة امتياز استغلال محطة الحاويات 3 بميناء الدار البيضاء، التي تديرها شركتها التابعة TC3PC والمملوكة لها بالكامل، لمدة 20 سنة، وذلك في إطار برنامج استثماري يهدف إلى تعزيز قدرات الميناء ومواكبة النمو المتواصل في حركة الحاويات.

وأوضحت الشركة أن تمديد الامتياز يرتبط بتنفيذ برنامج استثماري شامل بقيمة 3 مليارات درهم، يشمل توسيع الأرصفة، وتعزيز التجهيزات، وإعادة هيكلة مساحات التخزين بمحطتي الحاويات اللتين تستغلهما بالميناء.

ومن المرتقب أن ترفع هذه الاستثمارات الطاقة الاستيعابية لمحطة الحاويات 3 من 600 ألف إلى 900 ألف حاوية سنوياً بحلول عام 2030، فيما ستتجاوز الطاقة الاستيعابية الإجمالية لمحطات مرسى المغرب بميناء الدار البيضاء مليوني حاوية في الأفق نفسه.

وأكدت “مرسى ماروك” أن هذا البرنامج يندرج ضمن استراتيجيتها الرامية إلى مواكبة تطور نشاط الحاويات، وتعزيز الأداء التشغيلي لمحطاتها، بما يدعم مكانة ميناء الدار البيضاء كبوابة لوجستية رئيسية، ويساهم في تعزيز التنافسية اللوجستية والمينائية للمغرب.

زر الذهاب إلى الأعلى