الأخبارمال و أعمال

مصنع “صوماكا” يحتفل بإنتاج طرازات “داسيا” الجديدة

احتفل مصنع مجموعة رونو بالدار البيضاء (صوماكا)، بإنتاج النسخ المتجددة من الطرازات الأربعة الأساسية لعلامة داسيا، وهي: سانديرو ستريتواي، سانديرو ستيبواي، لوغان، وجوغر، وذلك خلال ندوة صحفية حضرها وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، إلى جانب المدير العام لمجموعة رونو المغرب محمد بشيري، والمدير العام لرونو كوميرس المغرب وعلامة داسيا بالمغرب تيبو بالاند.

ويكرّس هذا الحدث مكانة المغرب كمنصة صناعية استراتيجية ضمن المنظومة الدولية لمجموعة رونو، حيث يتم تصنيع نحو واحدة من كل خمس سيارات تبيعها المجموعة عالميًا داخل المصانع المغربية بطنجة والدار البيضاء، الموجهة للسوق المحلية وللتصدير، خصوصًا نحو أوروبا.

ويمثل إطلاق هذه المجموعات المتجددة مرحلة جديدة في تطور صناعة السيارات بالمملكة، مدعومة بتحديث الأدوات الصناعية، وتعزيز الرقمنة والذكاء الاصطناعي، ورفع مرونة خطوط الإنتاج. ولأول مرة، قامت الفرق الهندسية المحلية بإعداد وتصنيع النماذج الأولية للسيارات بالمغرب، قبل انطلاق الإنتاج الصناعي، بدعم من برنامج تكوين شمل أكثر من ألف متعاون.

كما أعلنت المجموعة أن مصنع طنجة سيشرع خلال سنة 2026 في إنتاج سيارة Dacia Jogger Hybrid 155 الجديدة، إضافة إلى نسخة هجينة من Sandero Stepway، والتي ستُزوّد لأول مرة بنظام كهربائي لنقل الحركة، ما يعزز تموقع المغرب كقطب صناعي وهندسي في مجال التنقل المستدام.

وعلى مستوى التجهيزات، تستفيد الطرازات المتجددة من تصميم خارجي محسن، يشمل إضاءة جديدة وعجلات وأغطية عجلات مبتكرة، إلى جانب تجهيزات داخلية متطورة، من بينها شاشة وسائط متعددة بقياس 10 بوصات، ولوحة عدادات رقمية ملونة، وشاحن لاسلكي للهواتف الذكية، وملحقات YouClip.

وستظل محركات الديزل متوفرة حصريًا في السوق المغربية عبر جميع الطرازات، إلى جانب المحرك الجديد 100 TCe CVT على سانديرو ولوغان، فيما سيتم تسويق السيارات المتجددة عبر مختلف نقاط البيع بالمملكة ابتداءً من 16 يناير 2026.

ويؤكد هذا التجديد التزام داسيا بمواصلة تقديم أفضل قيمة مقابل السعر، وتعزيز ريادتها في السوق المغربية للسنة الخامسة عشرة على التوالي.

زر الذهاب إلى الأعلى