نهاية التسجيل المجاني في القرعة الأمريكية

قررت وزارة الخارجية الأمريكية فرض رسم رمزي قدره دولار واحد على التسجيل في برنامج تأشيرات التنوع، المعروف بـ”القرعة الأمريكية”، وذلك ابتداءً من 16 أكتوبر 2025.
ويأتي هذا القرار، الذي سيطبق على طلبات التسجيل الخاصة ببرنامج سنة 2027، بهدف تغطية تكاليف إدارة العملية وتفادي التسجيلات غير الجدية أو الاحتيالية التي يلجأ إليها بعض الوسطاء.
وسيدفع المترشحون هذا المبلغ عبر بوابة إلكترونية مؤمنة أثناء تعبئة استمارة التسجيل، في حين ستظل رسوم طلب التأشيرة المخصصة للفائزين والمحددة في 330 دولاراً دون تغيير.
وبحسب وزارة الخارجية الأمريكية، من المرتقب أن توفر هذه الرسوم موارد مالية تقدر بـ25 مليون دولار سنوياً، ستخصص لصيانة أنظمة الانتقاء ومعالجة ملايين الطلبات التي يتوصل بها البرنامج كل سنة.
ويستقطب برنامج تأشيرات التنوع ملايين المترشحين من مختلف أنحاء العالم، بينهم الآلاف من المغاربة، ما يجعل القرار الجديد ذا أثر مباشر على الراغبين في المشاركة في القرعة المقبلة.