الأخبارمال و أعمال

المستثمرون يضخون 5 مليارات درهم في سندات OCP الدائمة

نجحت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP) في تعبئة 5 مليارات درهم من خلال إصدار سندات ثانوية دائمة موجهة للمستثمرين المؤسساتيين بالسوق المالية المغربية، في عملية عرفت إقبالاً قوياً وتغطية كاملة للمبلغ المستهدف.

وأوضحت المجموعة أن هذا الإصدار يندرج في إطار استراتيجيتها الرامية إلى تعزيز أموالها الذاتية الاقتصادية وتقوية مرونتها المالية، بما يدعم تنفيذ برامجها الاستثمارية ومشاريعها المرتبطة بالتحول الصناعي والتنمية المستدامة.

ويعد هذا الإصدار رابع عملية تمويل هجينة تنجزها مجموعة OCP في السوق المحلية، بعد عمليات مماثلة سابقة، فضلاً عن إصدار هجين دولي، ما يعكس قدرتها على تعبئة الموارد المالية من الأسواق الوطنية والدولية.

ويتكون الإصدار من أربع شرائح غير مدرجة في البورصة، بقيمة اسمية تبلغ 100 ألف درهم للسند الواحد، وبمعدلات فائدة تتراوح بين 2,87% و4,82% حسب كل شريحة. كما تتميز هذه السندات بطابعها الدائم مع إمكانية الاسترداد المبكر وتأجيل أداء الفوائد وفق شروط محددة.

واستحوذت الشريحة ذات المراجعة السنوية للفائدة على الحصة الأكبر من الاكتتاب بقيمة بلغت 3,935 مليارات درهم، تلتها الشريحة ذات المراجعة كل 12 سنة بقيمة 460 مليون درهم، ثم الشريحة ذات المراجعة كل 6 سنوات بـ360 مليون درهم، فيما بلغت قيمة الشريحة المرتبطة بمراجعة الفائدة كل 20 سنة نحو 245 مليون درهم.

وأظهرت نتائج العملية أن مؤسسات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة تصدرت قائمة المكتتبين بإجمالي 4,225 مليارات درهم، متبوعة بصناديق التقاعد والتأمينات الاجتماعية التي اكتتبت بـ500 مليون درهم، ثم شركات التأمين وإعادة التأمين بـ275 مليون درهم.

وأكدت مجموعة OCP أن السندات الدائمة تشكل أداة تمويل هجينة تجمع بين خصائص الدين ورأس المال، بما يساهم في تحسين هيكلة الرسملة، وتعزيز التصنيف الائتماني، وتنويع مصادر التمويل، وتوفير موارد مالية مستقرة وطويلة الأمد.

وتولى كل من CDG Capital وAttijari Finances Corp مهام الاستشارة المالية للعملية، فيما أشرفت CDG Capital وAttijariwafa Bank على تسويق الإصدار وتدبير عملية الاكتتاب.

زر الذهاب إلى الأعلى