الأخبارالمغرب

مدارس الحقول تعزز قدرات منتجي الزعفران بإقليم تارودانت

أطلقت المديرية الإقليمية للفلاحة بأكادير برنامجا تكوينيا عمليا لفائدة 30 فلاحة وفلاحا من الجماعة الترابية أدار، التابعة لدائرة إغرم بإقليم تارودانت، بهدف تعزيز الممارسات الجيدة في زراعة الزعفران وتقوية قدرات التعاونيات المحلية النشيطة في هذا القطاع.

ويندرج هذا البرنامج ضمن مشروع تنموي يروم تنويع أنظمة الإنتاج الفلاحي بالمناطق الجبلية، ودعم الإدماج الاقتصادي للنساء القرويات، عبر تثمين سلاسل ذات قيمة مضافة عالية، وفي مقدمتها زراعة الزعفران بجهة سوس ماسة.

ويعتمد التكوين مقاربة ميدانية قائمة على “مدارس الحقول للفلاحين”، حيث يتم التعلم داخل الضيعات الفلاحية من خلال الملاحظة والتجريب المباشر وتبادل الخبرات، بدل الاقتصار على التكوين النظري.

وسيستفيد المشاركون من ثلاث حصص تطبيقية داخل قطعة تجريبية تمتد على حوالي هكتار واحد، مقسمة إلى وحدات نموذجية، تحت إشراف مهندس زراعي ذي خبرة ميدانية، بمساعدة تقني متخصص في تدبير حقول الزعفران.

ويشمل البرنامج مختلف مراحل السلسلة الإنتاجية، من غرس البصيلات، والتسميد، وضبط السقي، ومكافحة الأعشاب الضارة، إلى الوقاية من الأمراض والآفات، وصولا إلى الجني وما بعد الجني.

وفي ختام التكوين، سيتم تمكين المستفيدين من بصيلات الزعفران بشكل مجاني، من أجل نقل وتطبيق المعارف المكتسبة داخل ضيعاتهم الخاصة وتوسيع نطاق التجربة محليا.

كما يتضمن البرنامج رحلة دراسية إلى منطقة تالوين، إحدى أبرز مناطق إنتاج الزعفران بالمغرب، للاطلاع على تجربة ضيعة متخصصة وزيارة تعاونية محلية ودار الزعفران، بهدف تعزيز تبادل الخبرات والوقوف على نماذج ناجحة في تنظيم سلسلة الإنتاج والتثمين.

ويهدف هذا البرنامج، إلى جانب بعده التقني، إلى دعم مشاركة النساء القرويات في سلاسل الإنتاج الفلاحي، وتعزيز مساهمتهن في خلق أنشطة مدرة للدخل داخل المناطق الجبلية.

زر الذهاب إلى الأعلى