تستضيف طنجة، من 7 إلى 9 أكتوبر 2026، الدورة الثامنة من ملتقى جمعية مستخدمي نظم المعلومات بالمغرب “AUSIM”، بمشاركة أكثر من 1,200 من قادة الشركات ومسؤولي نظم المعلومات وصناع القرار والخبراء المغاربة والدوليين، لمناقشة سبل الانتقال بالذكاء الاصطناعي من مرحلة التجارب إلى تطبيقات ذات أثر اقتصادي ملموس، مع ضمان السيادة على البيانات والاستقلال التكنولوجي.
وتنعقد هذه الدورة تحت شعار “AIMPOWERING: بالابتكار والذكاء والسيادة”، في وقت تسعى فيه المؤسسات إلى توسيع استخدام الذكاء الاصطناعي وتحويله إلى أداة لخلق القيمة وتحسين اتخاذ القرار، بالتوازي مع تعزيز حوكمة البيانات وتقليص التبعية التكنولوجية.
وعلى مدى ثلاثة أيام، يتضمن البرنامج جلسات عامة ومداخلات وورشات موضوعاتية وعروض تجارب، بمشاركة مسؤولين من بنك CIH، والمكتب الشريف للفوسفاط “OCP”، ومرجان، وأورنج وإنوي، إلى جانب خبراء دوليين في الذكاء الاصطناعي والإدارة الرقمية وحوكمة البيانات.
كما يشارك في الملتقى ممثلون عن المديرية العامة لأمن نظم المعلومات “DGSSI” واللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي “CNDP”، في إطار نقاش حول التوازن بين تسريع التحول الرقمي وحماية البيانات وتعزيز السيادة التكنولوجية.
وستركز النقاشات على التطبيقات القابلة لتوسع الذكاء الاصطناعي، وكيفية بناء حكامة للبيانات تحد من الاعتماد على الموردين الأجانب، فضلا عن اختيار البنيات التكنولوجية التي تجمع بين الأداء والاستقلالية.





