نفى قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني “الديستي”، بشكل قاطع، تسجيل أي اختراق لأنظمته المعلوماتية أو لقواعد بياناته الأمنية، مؤكدا أن هذه الأنظمة تخضع لأعلى معايير الحماية والأمن المعلوماتي.
وأوضح القطب، في بلاغ صادر اليوم الخميس 27 غشت 2026، أن البيانات الشخصية التي جرى نشرها مؤخرا لم تكن نتيجة لأي اختراق للأنظمة المعلوماتية الأمنية، مشيرا إلى أنها عبارة عن معطيات قديمة تم تحميلها من قواعد بيانات وأنظمة معلوماتية تشرف عليها شركات التأمين وهيئات التغطية الصحية والاجتماعية.
كما حذر المصدر ذاته من تداول صور فوتوغرافية مفبركة يتم تقديمها بشكل مضلل على أنها تعود لموظفات وموظفين تابعين لمختلف المصالح الأمنية، إلى جانب نشر وثائق ومستندات قال إنها مشوبة بالتحريف والتزوير ويتم الترويج لها باعتبارها وثائق أمنية.
وأشار البلاغ إلى أن الطابع الزائف لهذه المحتويات يظهر بشكل واضح من خلال استخدام أزياء نظامية ورتب عسكرية غير موجودة أو غير معمول بها داخل جهاز الأمن الوطني بالمغرب، فضلا عن تضمين بعض الوثائق لهويات بصرية مغلوطة وأخطاء لغوية.
وأكد قطب المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني حرصه على دحض الأخبار الزائفة المتعلقة بادعاءات اختراق نظم المعطيات الأمنية، مبرزا أن هذه الأنظمة لا ترتبط أساسا بالشبكات المفتوحة على شبكة الإنترنت.
وختم البلاغ بالتأكيد على استمرار الأبحاث والتحريات تحت إشراف النيابة العامة المختصة، من أجل تحديد هوية جميع المتورطين في فبركة وإعداد ونشر هذه المحتويات الزائفة وتقديمهم أمام العدالة.





