تستعد مدينة طنجة لاحتضان الدورة الثامنة عشرة للمنتدى الدولي “ميدايز”، خلال الفترة ما بين 25 و28 نونبر 2026، تحت الرعاية السامية لجلالة الملك محمد السادس، وبمبادرة من مؤسسة منتدى ميدايز ومعهد أماديوس، وذلك بقصر الفنون والثقافة، تحت شعار “عالم متشظٍ.. زمن الاختيارات”.
وتأتي هذه الدورة في ظل ظرفية دولية تشهد تحولات متسارعة على المستويات السياسية والاقتصادية والاستراتيجية، مع بروز تحولات عميقة في طبيعة التحالفات الدولية وتزايد أهمية قضايا السيادة والطاقة والتكنولوجيا، في وقت تبحث فيه الدول عن موقعها ضمن موازين القوى العالمية الجديدة.
ومنذ تأسيسه سنة 2008، تحول منتدى “ميدايز” إلى موعد دولي بارز للنقاش حول القضايا الكبرى التي تشغل العالم، وفضاء يجمع صناع القرار والخبراء والفاعلين الاقتصاديين لتعزيز الحوار والتعاون بين إفريقيا والعالم العربي والمتوسط وشركاء المغرب على الصعيد الدولي.
وستركز نسخة 2026 على ملفات استراتيجية مرتبطة بمستقبل النظام العالمي، من قبيل السيادة والتحالفات والأمن، إلى جانب التصنيع والطاقة وسلاسل القيمة العالمية والذكاء الاصطناعي، فضلاً عن آفاق التعاون الإفريقي والأطلسي وشراكات التعاون جنوب-جنوب.
كما ستولي الدورة اهتماماً متزايداً بدور الدول الإفريقية والاقتصادات الناشئة في إعادة تشكيل التوازنات الدولية، عبر توفير منصة لتبادل الرؤى حول التحديات والفرص المرتبطة بالتحولات العالمية الراهنة.
وينتظر أن تعرف دورة هذه السنة مشاركة واسعة تضم أكثر من 8000 مشارك، وما يفوق 300 متدخل دولي من أزيد من 130 دولة، ضمن 65 جلسة وندوة، بمشاركة مسؤولين حكوميين وشخصيات دولية وخبراء وقادة مؤسسات ومنظمات دولية وفاعلين اقتصاديين.
وسيُفتتح المنتدى بقمة الاستثمار “MEDays Investment Summit”، التي ستخصص لمناقشة المشاريع الاستثمارية الكبرى، وفرص الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وآليات تمويل التنمية وتعزيز القدرات الاقتصادية للدول الإفريقية والناشئة.





