إسمنت المغرب تقلص ديونها بـ800 مليون درهم
سجلت إسمنت المغرب نمواً في نشاطها خلال النصف الأول من سنة 2026، بالتزامن مع خفض مديونيتها المالية بصورة ملحوظة، بعد أشهر من الاستحواذ على أسمنت تمارة.
وبلغ رقم المعاملات غير الموحد وغير المدقق للشركة 2,033 مليار درهم عند نهاية يونيو 2026، بارتفاع نسبته 4,8% مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.
وساهم الربع الثاني بصورة رئيسية في هذا الأداء، بعدما ارتفعت الإيرادات غير الموحدة إلى 1,120 مليار درهم بين أبريل ويونيو، مقابل 948 مليون درهم خلال الفترة نفسها من سنة 2025، أي بزيادة قدرها 172 مليون درهم.
وعلى أساس موحد، بلغ رقم معاملات إسمنت المغرب 2,695 مليار درهم خلال النصف الأول، مقابل 2,202 مليار درهم عند نهاية يونيو 2025، قبل الاستحواذ على أسمنت تمارة.
وفي الوقت نفسه، تراجعت المديونية المالية للشركة إلى 1,833 مليار درهم عند نهاية يونيو 2026، بانخفاض قدره 800 مليون درهم مقارنة بمستواها المسجل في 31 دجنبر 2025.
وعزت الشركة هذا التراجع أساساً إلى سداد جزء من القرض الذي حصلت عليه لتمويل صفقة الاستحواذ على أسمنت تمارة.
أما الاستثمارات، فقد انخفضت خلال الربع الثاني بنسبة 87% إلى 4 ملايين درهم، مقابل 31 مليون درهم قبل سنة، ووجهت بصورة رئيسية إلى عمليات الصيانة.
وخلال النصف الأول بكامله، بلغت الاستثمارات المتراكمة 29 مليون درهم، مقارنة بـ38 مليون درهم في الفترة نفسها من سنة 2025.
ويعكس أداء النصف الأول من سنة 2026 تحسن نشاط إسمنت المغرب وقدرتها على تقليص مديونيتها، بالتوازي مع مواصلة استيعاب آثار صفقة الاستحواذ على أسمنت تمارة.





