عزز المغرب موقعه باعتباره المورد الأول للتوت الأحمر “توت العليق” إلى المملكة المتحدة، بعدما استحوذ على 62.9% من إجمالي الواردات البريطانية خلال الموسم التجاري 2025-2026، وفق بيانات منصة “EastFruit”.
وبلغت الصادرات المغربية نحو السوق البريطانية 18 ألفا و400 طن، خلال الفترة الممتدة من يوليوز 2025 إلى يونيو 2026، بقيمة تجاوزت 132.7 مليون جنيه إسترليني.
ورغم أن الزيادة السنوية اقتصرت على 1.6%، فإن الصادرات سجلت مستوى قياسيا جديدا للموسم الخامس على التوالي، في وقت تراجعت فيه واردات بريطانيا الإجمالية من هذا المنتج.
وارتفعت حصة المغرب في السوق البريطانية بصورة لافتة خلال خمس سنوات، إذ انتقلت من 21.3% في موسم 2020-2021 إلى 62.9% في الموسم الأخير.
ويتصدر المغرب قائمة موردي التوت الأحمر إلى بريطانيا منذ موسم 2022-2023، متقدما على إسبانيا، إلى جانب موردين آخرين بحصص أقل، من بينهم البرتغال وألمانيا وهولندا وجنوب إفريقيا.
ويستفيد المنتج المغربي من تزايد الطلب البريطاني على التوت طوال السنة، بينما تظل فترة الإنتاج المحلي محصورة أساسا بين يونيو ونونبر.
وتشكل مختلف أصناف التوت حاليا أحد أسرع أقسام سوق الفواكه نموا في بريطانيا، إذ تتقدم مبيعاتها بمعدل سنوي يبلغ 4.3%، فيما تجاوزت قيمة السوق ملياري جنيه إسترليني مطلع سنة 2025.





